品質管理体制

安全・安心の原点、品質管理への4つの取り組み

新しいお菓子を開発する段階から、消費者の元に届くまで、「安全・安心」が守られることが宮田の願い。信頼に応える品質を確保するために、全社をあげて取り組んでいます。

品質管理体制

  • 商品設計の確認
    商品の企画段階から、品質、表示内容、賞味期間の設定、梱包素材の適合性などをチェック。さらに微生物検査などは専門の分析機関に依頼して検査を行い、商品の安全性をさまざまな角度から検証しています。
  • 自社工場の品質管理・改善
    茨城県にある自社工場では、製造工程、工場検査等のマニュアルを制定し、定期的に検査を実施するなど、徹底した品質管理体制を敷いています。また課題を発見した際には、迅速に対応できる改善の体制も整えています。
  • 製造工場へのアドバイス・指導
    契約工場でも自社工場と同等レベルの品質管理体制を整えるため、協力企業様と共に生産工程の管理を実施しています。問題がある場合は原因を究明し、改善指導を実施。海外工場においても同様の管理指導を行っています。
  • お客様相談
    フリーダイヤルの「お客様相談窓口」を開設し、お客様からのご意見やクレームを集積しています。問題がある場合は工場へフィードバックし、品質管理担当と共に、改善方法の指導やアドバイスを行っています。